安産祈願

戌が安産であることに縁起を担いで、妊娠5か月目の戌の日に安産祈願をするという習わしがございます。

受付時間…9時半から15時半まで

初穂料…5000円から

※腹帯をお持ちください

当神社に対する安産信仰は古来からのもので数々の霊験が伝えられており、戌の日には安産祈願の参拝者で賑わいます。また境内の安産岩には、昔難産に苦しむ婦人が願をかけたところ夢に下照姫命が姿を現され、参詣の帰途安産岩の前で簡単に出産できたという言い伝えがございます。現在でもたくさんの妊婦さんがお参りされています。

安産報賽(ほうさい)

無事安産であったことのお礼参りのことを指します。安産祈願の時のお札を神社にお返しし、神様に母子の元気な姿をご報告しましょう。また今は倒れてしまいましたが本殿の裏には、乳神さん、とよばれた御神木があり乳が出なくて困った方がお参りされていました。